POT-POURRI SECO
Desde que se disponha de ervas e flores
perfeitamente desidratadas, preparar uma mistura perfumada seca é simples, rápido e muito agradável, pois oferece a possibilidade de testar
combinações personalizadas de perfumes e cores.
As plantas secas conservam tonalidades muito sugestivas, que devem ser levadas em conta quando se misturam
vários ingredientes, todas as receitas podem ser adaptadas de acordo com as
preferências de cada um , juntando um de toque azul (centáurea) ou de amarelo
(calêndula), ou uma nota cítrica
(casca de tangerina). A escolha dos fixadores
também é importante, porque cada um deles traz uma contribuição aromática
deferente. Em geral, as receitas indicam o uso de pó de rizoma de íris, com cheiro de
violeta, mas misturando-o a outros fixadores pode-se conseguir fragrâncias
diferentes e muito agradáveis. Com o tempo, às vezes rapidamente, os perfumes
tendem a desaparecer, mas podem ser revigorados mexendo-se um pouco o
pot-pourri (porque as plantas se rompem, liberando princípios ativos
residuais) e acrescentando algumas gotas de óleo essencial.
O colorido, sobretudo das plantas expostas ao sol, enfraquece
facilmente. Para reforça-lo basta adicionar outras flores secas, mais novas.
A duração dos pot-pourri secos é limitada, mas eles podem ser
usados com muitas finalidades: sachês, almofadas, frutos perfumados, buquês,
entre outras.m
Receita básica
para 800g de flores e ervas secas
90gr de especiarias
90g de fixador
5 gotas de óleo essencial
Material
flores e ervas perfeitamente secas
fixadores e especiarias - Óleos essenciais
Uma tigelinha para cada elemento
-Tigela grande para mistura
Almofariz ou pilão de madeira ou pedra (para triturar ou reduzir a pó
alguns ingredientes)
-Colheres de pau novas
-vidro com tampa hermética, não metálico (ou envelope de papel
parafinado.
Preparo
- Na tigela grande, misture as especiarias trituradas e o fixador em pó.
Mexa
- Pingue algumas gotas de óleo essencial e envolva-o bem com uma colher
de pau, de modo que a fragrância passe para os outros ingredientes, seja
absorvida e se estabilize.
- Adicione flores e ervas aromáticas secas que não tenham o menor
indício de umidade.
- Misture o composto com delicadeza.
- Coloque-o em um recipiente não metálico sem ar, ou em um envelope de
papel parafinado.
- Deixe em um local escuro e seco, durante uma semana, quando o
pot-pourri deve ser misturado todos os dias, para assentar seus perfumes. Se a
miscelânea estiver em um envelope, basta deixa-lo aberto.
- Passado esse tempo, o pot-pourri está pronto para sachês ou potes, decorados com folhas e flores secas ou outros elementos.
Pot-Pourri
Úmido e Seco
Esse é o método mais antigo para fazer
pot-pourri, e o mais eficaz, pois permite obter misturas com perfume intenso e
durável. Os ingredientes só parcialmente secos e tratados adequadamente,
conservam a maior parte de seus óleos essenciais. O preparo é feito em dois
tempos e demora um pouco. O resultado estético é modesto, quase pobre, mas sua fragrância
permanece intacta por muitos anos.
A escolha de flores e ervas deve levar em
conta apenas o perfume, não as cores ou aparência, porque, quando o processo termina,
tudo se transforma em uma maceração de tonalidade incerta. Por isso, a
apresentação de um pot-pourri doce e a escolha do recipiente em que será
colocado assumem importância especial. Seu destino natural eram peças
apropriadas de porcelana ou cerâmica,
dotadas de tampa com desenhos perfurados, que às vezes também tinham um
dispositivo para velas. Eram muito populares na Europa, no inicio do século
XlX. Agora, com a revitalização dos perfumes, podem ser encontradas em lojas
especializadas e no comercio de objetos para a casa. Outros tipos de lamparinas
ou aquecedores para essências também podem ser usados, pois o calor da chama
liberta diversas notas aromáticas. Se você quiser colocar o pot-pourri numa
tigela, poderá melhorar seu aspecto, decorando a superfície com flores secas.
Receita básica
Para 1 kg de flores parcialmente secas
350g de sal grosso
50g de ervas secas
50g de especiarias
50g de fixador
3 gotas de óleo essencial(facultativo)
Material de primeira fase
-Pétalas de flores parcialmente
secas
-Açúcar
-Sal grosso não iodado
-Tigela grande de vidro ou cerâmica
-Prato levemente menos que a boca da
tigela
-Um peso qualquer
-Colher de pau nova
Material para segunda fase
-Pétalas maceradas no sal
-Ervas aromáticas secas
-óleo essencial (facultativo)
-Especiarias e fixador
-Tigela
-Almofariz ou pilão
-Vidro de fechamento hermético, não metálico
-Recipientes para pot-pourri úmidos
Primeira fase
-Seque rapidamente num pano as pétalas das flores, que devem ter consistência mole e macia. Se secarem demais, não servirão para esta receita.
-Disponha no fundo da tigela uma camada de pétalas
-Espalhe sal por cima, em quantidade equivalente a um terço da quantidade de flores.
-Adicione outra camada de pétalas e, por cima, outra de sal. Continue até as pétalas acabarem.
A cada duas ou três camadas ponha uma pitada de açúcar.
-Pressione o composto com a mão, para assentá-lo
-Apoie o prato sobre o conteúdo da tigela e ponha um peso em cima.
Segunda fase
-Deixe o composto macerar por seis semanas. Misture de vez em quando. Coe o liquido que vai se formando e reserve. Servirá para ressaltar o aroma de pot-pourri secos e para perfumar a água do banho.
-Aproximadamente um mês e meio depois, triture aquela massa em uma tigela e acrescente ervas secas, especiarias e fixador, amassados no pilão . Junte algumas gotas de óleo essencial.
-Ponha o composto no vidro de tampa hermética e deixe-o repousar por duas semanas, no mínimo.
-Depois de pronto, divida o pot-pourri em recipientes adequados.