ÁGUAS-DE-CHEIRO
O Modo mais comum de utilizar as propriedades das ervas e flores perfumadas sempre foi o de extrair os princípios ativos que elas contêm por meio de um liquido em que essas substancias pudessem se dissolver. Esse procedimento não é fácil, pois o calor excessivo, a diluição exagerada, a avaliação errada do tempo necessário- que varia conforme a espécie- podem alterar os princípios ativos das plantas. Como não vamos utilizar esses princípios para fins terapêuticos, mas apenas para perfumar a casa, os processos de elaboração tornam-se mais simples. O resultado não será tão aromático, mas o prazer que se tira disso é enorme. As águas-de-cheiro borrifadas no ar, deixadas em recipientes espalhados pela casa, em especial em quartos e banheiros, emanam um perfume delicado e suave, muito calmante. A expressão "água-de-cheiro" designa, do modo abrangente, infusões, macerações oleosas e tinturas alcoólicas, o que nos leva a especificar cada um desses produtos.
-A infusão é utilizada para retirar das folhas e flores os princípios aromáticos facilmente solúveis em água.
-A maceração serve para extrair das plantas os óleos voláteis que, com esse procedimento, passam delas para o solvente (que pode ser óleo, vinho ou vinagre)
-A tintura emprega o álcool etílico como solvente dos princípios ativos dos vegetais.
De todos os preparados líquidos, é o que se conserva por mais tempo.
ATENÇÃO!
Para obter um bom resultado, é importante utilizar plantas integrais e não tratadas, utensílios absolutamente limpos, vidros novos ou muito bem lavados com água fervente.
ÁGUAS-DE-FLOR
A mais clássica e apreciada é a de rosas, mas é possível prepara-las com diversas espécies de flores.
O tempo de duração dessa água-de-flor é de apenas alguns dias. Mas é perfeita para refrescar o rosto ou para banhos de imersão, junto com algumas pétalas frescas da mesma planta.
Material:
-Pétalas de flores
-Balança
-Colher de pau
-Tigelas
-Coador
-Água destilada
-Medidor para líquidos
-Panela para banho-maria
-Frascos e garrafas.
Como Fazer:
-Retire a parte terminal branca das pétalas de rosa.
-Espalhe-as sobre uma superfície para secar
-Ponha 50g de pétalas numa tigela, cobrindo com um litro de água destilada.
-Arrume a tigela dentro da panela com água comum e ferva. Assim que ferver, apague o fogo
-Deixe em infusão por 10 minutos.
-Coe e cubra o liquido obtido; espere esfriar.
-Coloque-o em frascos ou garrafas e feche bem.
TINTURAS ALCOÓLICAS
A mais conhecida é a lavanda. Perfumadíssima, pode ser usada para pot-pourri secos em substituição ao óleo essencial. O mesmo procedimento vale para qualquer planta aromática fresca.
O tempo de duração de uma tintura é de aproximadamente três anos.
Material:
-100 g de flores frescas ou secas de lavanda
-1/2 litro de álcool de cereais
-Coador
-Pedaço de linho ou de gase
-Uma colher de pau
-Recipiente de vidro de tampa hermética.
Como Fazer:
_triture as flores com cuidado
-Coloque-as no recipiente de vidro e despeje o álcool. O vidro deve ficar totalmente cheio.
-Tampe o recipiente e ponha-o em local escuro.
-Deixe o composto macerar por 15 dias, tendo o cuidado de agitar o vidro todos os dias.
-Após esse período, forre o coador com o linho e filtre o liquido, espremendo bem as flores.
-Despeje o preparo em recipientes de tampa hermética e conserve-os em local fresco e seco até o memento de usar.
TINTURAS DILUIDAS
O procedimento é semelhante ao das tinturas alcoólicas, mas neste caso, junta-se água destilada ao álcool. O tempo de duração da tintura diluída é de cerca de um ano.
Material:
-50g de flores de camomila ou de outras ervas e flores frescas ou secas
- 750 ml de água destilada
-100ml de álcool de cereais
-Coador
-Pedaço de linho ou gaze
-Colher de pau
-Recipiente de vidro de tampa hermética
Como Fazer:
-Coloque o álcool e a água em um recipiente de vidro.
Feche e agite bem.
-Adicione as flores trituradas, misture.
-Tampe o recipiente e deixe-o em local escuro por uns dez dias, lembrando de agitá-lo de vez em quando.
-Filtre a mistura em coador forrado de gaze ou linho, e esprema bem as flores.
-Ponha o preparado em outros recipientes de vidro, tampe-os e mantenha-os em local escuro e seco, longe de fontes de calor.
MACERAÇÃO OLEOSA
Feita com qualquer essência, perfuma a casa. Acrescentada aos Pot-pourri secos, acentua sua fragrância. A de gerânio perfumado afasta os pernilongos.
A de hipericão (erva de São João) é muito boa para queimaduras. A de hortelã torna o banho tonificante.
O óleo recomendado é de oliva extra virgem, ou o de amêndoa-doce, que é inodoro. O tempo de duração das macerações oleosas é bastante longo.
Material:
- 150g de ervas aromáticas ou flores frescas ou secas
-1/2 litro de óleo de amêndoas-doce
-Tigela grande
-Prato com a mesma medida da boca da tigela
-Coador
-Pedaço de linho ou de gaze
-Colher de pau
-Frascos com tampa
Como Fazer:
-Ponha as plantas na tigela.
-Adicione o óleo.
-Misture e cubra com prato. Deixe em local fresco.
-Dois dias depois, filtre com coador forrado com linho, e esprema bem as ervas.
-Acrescente outras ervas frescas ao óleo obtido dessa maneira.
-Repita essa operação por duas ou três vezes, depois envase o liquido em vidros e feche-os.
-Mantenha-os em local fresco e escuro.
-Para fins decorativos, você pode inserir nos vidros alguns raminhos de ervas ou flores.